
. Учебный год в Учреждении начинается 1 сентября или на следующий за ним первый рабочий день, если 1 сентября приходится на выходной день.
Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации, в первом классе – 33 недели. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8-ми недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается Учреждением по согласованию с Учредителем или уполномоченным им органом.
Расписание занятий в Учреждении составляется в соответствии с реализуемыми основными образовательными программами, гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, а также трудовым законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими социально-трудовые отношения в сфере образования, и утверждается руководителем Учреждения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии расписания занятий санитарным правилам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе изменять учебные планы и годовые календарные учебные графики Учреждения после их утверждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В Учреждении устанавливается шестидневная неделя. Для 1-х классов – пятидневная неделя, которая не должна превышать 21 часа. Во 2-х – 4-х классах шестидневная неделя не должна превышать 26 часов, в 5 классе – 32 часа, в 6-м классе – 33 часа, в 7-м классе – 35 часов, в 8-х – 9-х классах – 36 часов, в 10-х – 11-х классах – 37 часов.
Образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня может составлять:
а) для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;
б) для обучающихся 2 - 4 классов - не более 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;
в) для обучающихся 5 - 6 классов - не более 6 уроков;
г) для обучающихся 7 - 11 классов - не более 7 уроков.
Продолжительность уроков в 1 классе – 35 минут, в классах компенсирующего обучения – 40 минут, в остальных классах – 45 минут. Для обучающихся 1-х – 4-х классов может быть установлена единая продолжительность уроков 35 минут.
Продолжительность перемен между уроками составляет 10 минут, большой перемены (после второго или третьего уроков) – 30 минут, вместо одной большой перемены после второго и третьего уроков допускается устраивать две перемены по 20 минут каждая.
Учебные занятия, предусмотренные расписанием занятий, а также культурно-массовые, культурно-оздоровительные и иные мероприятия в Учреждении с участием обучающихся, проводимые вне расписания занятий, должны начинаться не ранее
08 час.00 мин. часов и заканчиваться не позднее 20 час.00 мин.
Количество классов и групп продленного дня в Учреждении определяется потребностью населения, зависит от санитарных норм и условий для осуществления образовательного процесса. Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве 25 обучающихся, в специальные коррекционные классы - не более 8-12 человек, в классах педагогической поддержки - не более 15 человек.
При проведении занятий по иностранному языку в 5-11-х классах и трудовому обучению в 5-11-х классах, физической культуре в 10-11-х классах, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы, если наполняемость класса составляет 25 человек.
При наличии необходимых средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1-4-х классов при изучении иностранного языка.
Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогов. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
СРОКИ ОБУЧЕНИЯ
